創作理念Concept


第1.2.3屆 MATA : 拍原來的事

三屆使用共同主題,共同『MATA』祖靈之眼意象,不同設計風格及色調的主視覺呈現。從遠到近分別為山、水、樹林及象徵著十族的圖騰。 第四屆起開始逐年改變識別印象。

第4屆 MATA : 部落的故事

透過祖靈之眼、MATA標準字及識別色彩的建立,並且搭配每屆的主題做出同中求異的識別度。 第四屆以祖靈之眼結合鏡頭,呈現以「原住民影音創作為主題,投射出寶島後山與自然景致,並且將高山河流運用點線面幾何,將個原住民族的符號串連,編織出各族的故事與文化。

第5屆 MATA : 說我們的故事

延續第四屆,將祖靈之眼與鏡頭結合的印象,以及鏡頭中遠近不同層次的符號圖騰。從山林到海洋,從自然到城市,從過去到當代,原民的故事隨著時間輪軸運轉,每一刻都是深刻的痕跡,MATA獎持續用影片記錄下這每一篇章的故事,讓故事繼續流傳運轉下去。

第6屆 MATA : 看見。傳承

整合五屆設計識別及傳遞概念,建立統一VI規劃,在後續每一屆的主視覺設計中,均可以依據主題的多樣性與時俱進,給人豐富的印象。讓MATA獎的精神文化持續傳承下去,孕育優秀原住民族影音創作人才及作品。

第六屆設計概念

以文化血脈為第六屆《看見。傳承》之標準色調,延續五屆以來的整合調性,以織作為基底將台灣島嶼東岸西岸串連起來。 並且以象徵影視的底片膠卷,化作川流聯繫起所有的原住民族文化。

整體設計以藝術表現手法,並且運用原住民族圖騰符號及自然符號,構成後山風光及城市風光,在祖靈之眼中,「看見。傳承」。

文化之眼。

MATA 乃原住民母語南島語系中的「眼睛」之意,諸多原住民族中都有象徵祖靈之眼作為圖騰凝視著族人,並且讓文化亙古傳遞下去。

紀錄之眼。

祖靈之眼結合「鏡頭」意象,並且用「底片」做為象徵, 表現獎項為「原住民族影音創作」為主軸。用影音創作為 媒介,鏡頭為載體,紀錄並創造原住民文化的傳遞。

傳承之眼。

結合原住民族圖騰及影音意象,整體構成一個「真正眼睛」 的意象,用我們當代人們「真正的肉眼」去看見,去感受我們所處之地的原住民族文化,並且將他們代代傳承下去。