最新消息News

2021-12-30
​【第八屆MATA獎非紀錄片類首獎爭議說明】
壹、第八屆MATA獎(以下簡稱本屆)非紀錄片類首獎《狡詐的巨人》著作權爭議,該參賽者(首獎得獎者)於110年12月29日就此事件提出道歉聲明,因未取得原編導團隊授權,並經與原編導團隊達成共識,向MATA獎主辦單位提出撤回授獎資格,該參賽者道歉聲明如附件。

貳、本案經本屆評審團及智慧財產權法專家學者於110年12月29日召開會議討論,以該著作係依據他人著作改作卻未揭示原著作及其著作人,構成違反著作權法第16條規定,且經該參賽者所自承,決議依本屆競賽辦法「注意事項」第一點規定,取消其參賽及得獎資格,並將要求繳回獎金、獎座與獎狀;另本屆非紀錄片類首獎(MATA獎),依評審團決議「從缺」。

參、熟悉著作權法,保護自己的著作與保護他人的著作,是同等重要的!創作是作者觀點與理念的展現,過程並不容易,也期盼所有創作者都能繼續堅持下去。

 
道歉聲明
 
        針對2021年MATA獎之影音作品【狡詐的巨人】授權爭議一案,本人-黃博恩將在此說明事件經過,包括與原光影偶劇編導高韻軒(105年度全國學生創意戲劇比賽-【狡詐的巨人'Alikakay】)時任靜浦國小光影偶劇指導老師的合作關係,及檢討自身諸多疏失之公開說明。
        本影音作品製作源起,係由本人大學老師執行之「108年度-教育部族語配音節目工作坊計畫」邀請高韻軒學長參與並擔任戲劇指導工作職務,提供劇本原型及光影偶劇技術指導,由本人擔任這次製作的導演工作並協同工作坊團隊重新拍攝,以全阿美族語配音後製完成的計畫成果,計畫於今年1月份完成結案。而在今年11月初,本人以此全族語版本報名參加MATA獎影音競賽,報名前未告知高韻軒學長及靜浦國小原團隊此事。

       本作品於MATA獎公布獲獎之後引發爭議,本人責無旁貸,在此深刻檢討個人疏失如下,報名參賽事前未盡到吿知原編導高韻軒學長及靜浦國小原團隊取得參賽授權,並未在作品中呈現本製作成果與原團隊之關係;本人對於「副導演」職稱有所誤解,未呈現原編導高韻軒學長在本計畫中所擔任之職務;獲獎當下亦未提及與原編導高韻軒的合作關係和故事原型來自靜浦國小團隊作品,以上皆為本人在此一事件中的疏失,在此公開地對所有關心此事的朋友們表達深深的歉意。

        原本能夠參與族語配音節目工作坊計畫,與高韻軒學長合作再製全族語版本的【狡詐的巨人】是立意良好的初衷,讓這個好故事能夠以母語的方式呈現給更多人看到。然而,卻因為個人的諸多疏漏,引發對於此全族語版本是抄襲、剽竊原作的種種指控,此般結果大大打擊了我們,這是始料未及的,也絕非我們的初心。經此一事,本人深刻反省,應該尊重在每一個階段的創作者以及其權益,需要審慎重視及盡力維護。本人已向高韻軒學長致歉,雙方達成共識,由我向主辦單位提出撤回此次MATA獎的參賽及授獎資格。最後,向主辦單位、評審老師及所有相關單位致上十二萬分的歉意,造成困擾及諸多不便深感愧疚,本人會謹記這次的教訓,盼所有關心此事的師長們、高韻軒學長及相關單位可以回歸平靜的生活。
    
                                       道歉人:黃博恩 二零二一年十二月二十九日
圖片 圖片 圖片




上一則   |   回上頁   |   下一則