非紀錄片類

銀獎 - 槍砲、頭顱與骸骨

得獎同學:梁廷毓
得獎者學校: 國立臺北藝術大學 美術學系博士班
指導老師:
作品簡介:
從日本人類學者森丑之助與鳥居龍藏在部落偷取頭骨的軼事談起,將頭骨作為標本的收集慾望,以及在拍攝原住民的獵首習俗時,野蠻化的影像再現與操作,連結上帝國理蕃征戰下的原住民頭顱特寫。透過山地戰爭期間殺取的頭顱、奪得的頭骨,轉送體質、顱骨測量、檔案化、標本收存的研究供應鍊,重建起當時罹難與犧牲族人的生命遭遇,反思帝國軍警治理與人類學知識之間的聯繫。

銅獎 - 卑南小劇場

得獎同學:劉智偉、吳珮羽、林軒
得獎者學校: 中國科技大學 數位多媒體設計系
指導老師: 陳奕宏、楊東華、謝宗翰
作品簡介:
在台東縣南迴公路三和村路邊高立著一塊「台灣山地人祖先發祥地」的石碑,相傳該處為台灣原住民祖先最早登陸的地點。以小劇場動畫表演卑南族長老口傳故事:其祖先從太平洋漂流至太里鄉海邊,卑南族人稱為「陸發安」。據卑南族始祖的起源說法,分石生系統與生系統兩種。

佳作- 海Sigh

得獎同學:謝羽庭、賴美璇、朱安琪、林莉芸、巫巧萱、陳承駿、謝沂璇
得獎者學校: 國立臺東大學 數位媒體與文教產業學系
指導老師: 劉淳泓
作品簡介:
透過不停轉換的視角,從人開始,到海中的生物,用不同的角度,自陸地走進海裡,一覽這片海灣的境況與美麗。

佳作- Umaq

得獎同學:蔡雨華、李心瑜、 劉景沄、江盈慧、丁怡蘋、張智瑋
得獎者學校: 國立政治大學 廣播電視學系
指導老師: 鄭文堂
作品簡介:
久未回家的小凱,在爺爺過世的一年後終於踏上了開往台東的列車。想不到一進門看到的第一個人竟然是一位陌生叔叔,房子裡的陳設依然熟悉,卻又好像改變了什麼,奶奶看起來也還是一樣,一樣漂亮,一天有一半的時間都在照顧他的花花草草,正午時聽著收音機在頂樓睡著,小凱還記得爺爺跟奶奶在一起的樣子,也習慣了奶奶一個人的模樣,從沒想過還得再習慣奶奶身邊有其他人的生活。 而郵差先生看到許久未見的小凱再次回到身邊,想說什麼卻又膽小地隻字不提,他總是陪著她,一如往常。只是這一次,看到小凱面對家裡的轉變,郵差會不會挺身而出,領著小凱向前走。

佳作- 石在想鄉

得獎同學:陳鈺琇、卡力當、李泳萱、洪偉婷、郭冠妤、林立洋、王宥善
得獎者學校: 國立臺東大學 數位媒體與文教產業學系
指導老師: 劉淳泓
作品簡介:
一位在都市壓抑的女性,透過睹物思情,回想到童年時期在莿桐部落的海祭中,和生物小夥伴們一起計畫混入只有男性族人跳的雨傘舞,結束回憶後,又擁有力氣繼續往前。