紀錄片類Documentary

MATA獎 - 血染太魯閣

得獎同學:施延駿、謝至軒、林淑珍、蔡宜庭、張佳慧、楊清智
得獎者學校: 國立東華大學 語言傳播學系
指導老師: 葉鴻洲
作品簡介:
動員的人數包含軍隊和警察隊一共二萬多人,大正三年五月二十日,日本軍討伐司令官佐久間總督從埔里社出發,當天下午,武力討伐太魯閣蕃的軍事命令,正式發佈。

銀獎 - 飛魚季節 Ma'orip

得獎同學:陳曉雯、顏麥尚
得獎者學校: 國立臺灣師範大學 大眾傳播研究所
指導老師: 蔡中涵
作品簡介:
每年三月到五月,隨著黑潮北返產卵的飛魚游經花東海岸,就是海岸阿美族人捕撈飛魚的季節。花東阿美族僅剩樟原(1艘)及大俱來(4艘)部落以沙灘為港,需要mihangetay(幫工)協助mihanget推船、拉船等工作,船主再以當天捕撈的漁獲酬謝mihangetay(幫工)。捕撈上岸的飛魚由婦女去除內臟魚鱗,經過徹夜烘烤脫水、增添煙燻風味,以利存藏。

銅獎 - 上山走走 Biavovei

得獎同學:田瑀、宋映萱、李宣萱、劉伊翎、高偲僑
得獎者學校: 國立中正大學 傳播學系
指導老師: 蔡崇隆/吳政龍
作品簡介:
透過阿里山鄒族獵人的日常與打獵過程,看見獵人與自然、土地的深厚連結,並揭開狩獵文化的神祕面紗。運用較感性、人物故事的方式,讓觀眾看到更多土地上不同生命的概況。

佳作- Sera sera i cowa

得獎同學:陳倩雯、吳智剛、林妤瓊、林佳慧
得獎者學校: 國立東華大學 民族語言與傳播學系
指導老師: 董克景
作品簡介:
土地一片一片交織著我們的文化與生活,部落裡的人如針線,一針針串起土地與我們的生命。 土地,對你來說是什麼? Sera是阿美族土地的意思,這片土地孕育了多少生命,我們在這裡生活、在這裡茁壯但又有多少人長大後,還記得sera,記得在阿嬤的菜園裡種了什麼菜,記得阿公在哪棵樹下唱歌,你還記得嗎? Sera sera i cowa? 土地土地在哪裡? 你是哪裡人? 我是cawi'來的人。

佳作- 醫心

得獎同學:柯哲瑜、黃楚甯、謝明倫、田主聖
得獎者學校: 國立政治大學 民族所
指導老師:
作品簡介:
醫心的主旨是進行太魯閣族醫療語彙的搜集,因為語言的差異,原住民族的母語使用者在生活中處處都顯弱勢。以醫療場域為例,由於語言的隔閡,原住民病患與漢族護理人員甚或是沒有族語能力的同族護理人員之間有著莫大的隔閡,導致看診時連最基礎的問診都有著重重阻礙。 我們看見了這個問題,希望可以作出貢獻,我們因而整理了偏鄉最常見的三種慢性病-痛風、心臟病、糖尿病的病徵,如心悸、頭暈、視線模糊等,藉由文獻整理及田野找出族人們形容各種病徵的方式,並找出身體各部位的族語,建立問診時親切的問候語及必要的問診問句。將過程拍攝成記錄片,並整理成一個語料小冊子希望可以提供給未來會進入到偏鄉醫療服務的公費醫學生或是其餘對學習太魯閣族族語有興趣的人。

佳作- 你家在哪裏 Icowa ko loma'no miso

得獎同學:張可潔、許淯淳、邱子耘、謝柏萱
得獎者學校: 銘傳大學 廣播電視學系
指導老師: 許勝欽
作品簡介:
故事大綱:張可潔,阿美族人,和大多數的原住民一樣,有個都市夢,期望到台北生活,開開眼界。如願以償的他,卻常常想起遠在170公里外的家鄉----花蓮,那裡有最親愛的家人,那裡有最熟悉的環境。 可潔的阿嬤年紀輕輕從台東嫁來花蓮後,在這裡建立了自己的家。阿嬤和可潔的感情非常好,後來,阿嬤退休後在郊區蓋了工寮並在田裡種菜,可潔也時常來田裡幫忙阿嬤,在兩個人的相處過程中,可潔慢慢的發現,看似十分享受清閒生活的阿嬤,內心似乎有說不出來的憂愁與無奈…..。 可潔回到阿嬤的原生部落,部落並不是可潔印象中的那樣,每家每戶都有很多人,而是空蕩蕩的街道,老人家獨自坐在庭院裡,像是在等誰。後來可潔遇到了一位獨居老人,老人似乎有個小小的願望….希望他的孩子可以時常回來看他…..。 創作理念:有人說,許多原住民都有一個夢想,夢想能在台北、桃園這個大都市擁有一棟房子,這樣就可以衣錦還鄉,於是他們懷抱夢想前往都市生活。現實卻證實,居住大城市的原住民,即便習慣了這裡的生活,他們仍舊無法忘記家鄉的美好….。曾經嚮往都市的一切,如今卻期待有一天自己能重返家鄉生活。 每個都有家,家對於每個人來說又有什麼意義呢?有的人在居住的房子裡,心裡想著遠方有家人的家;有的人住在下雨天會漏水的房子裡,卻因為家人在身邊而感到無比溫暖。 家,究竟是什麼?

佳作- 門外的家人

得獎同學:胡傳祐、楊家瑜、徐顥慈、溫偉軒
得獎者學校: 國立中正大學 傳播學系
指導老師: 蔡崇隆
作品簡介:
分布在台灣西南部的西拉雅族,因為歷史土地劃分與當時政府對身分登記的行文疏失等因素,國民政府時期並未被認定為法定原住民。數年來,西拉雅族積極參與正名運動,期望政府能夠修改原住民身分法,且正視西拉雅族相關議題。段洪坤,臺南市西拉雅族部落發展促進會理事長,在二十幾年的文化工作中,為西拉雅族的文化復振與正名運動積極付出。出於對身分的認同與熱愛,曾經參與過許多西拉雅族正名抗爭,同時也在台南吉貝耍部落推廣語言、祭儀、文獻等西拉雅文化,期望透過努力,能夠喚起更多西拉雅族人的族群意識,也希望更多人能對正名運動給予更多支持與鼓勵。