紀錄片Documentary

MATA獎 - 蘭嶼鄉·朗島村·女人涼台上

得獎同學:鄭宇捷
得獎者學校: 國立臺南藝術大學
作品簡介:
女人們笑著一便又一便大聲地喊「咕蘇力浪蛋」,聲響回音在空蕩蕩的馬路上,撞擊綠色的山丘,傳回一聲又一聲的「滾蛋」。今天又在屋裡丶涼亭上、水竽田邊上清唱著幸福的歌,那首幸福的歌是怎麼唱的?「啊~我斜眼望向自己的涼亭,然而有人正坐著。 我的涼亭上正坐著好幾位漂亮的小姐~啊啊啊~但願涼亭上的小姐們都能夠得到平安以及喜樂啊~啊~也希望我的水竿田和它周遭四邊都不要有雜草生長~」速悟的女人們今天又笑著再一聲喊著「咕蘇力浪蛋~」,吃著硬硬的檳榔與菜餚,什麼時候才能將「核能廢料(咕蘇力)」開除它?

銀獎 - SNEEZE

得獎同學:陳瑋
得獎者學校: 國立雲林科技大學
作品簡介:
「老一辈的人認為打噴嚏會讓你的蚕魂脫離你的身體,所以,出門前要是打噴嚏的,就要在家裡待一段時間才可以再出門。若是在工作中,也要暫時停止手邊的工作。若是在選擇叉路的時候打噴嚏,就要選擇另外一條路。」 亞卜是一個住在大城市中卻遵守傳統噴嚏禁忌的原民青年,某天上班前意外搭救了一位想自殺的女孩,當他發現女孩又再度尋短,心急的不顧一切飛奔前去,卻在現場又打了個噴嚏……

銅獎 - 鬼湖之戀

得獎同學:吳庭歡
得獎者學校: 萬能科技大學
作品簡介:
魯凱族頭目之女巴冷,在16歲那年邂逅了祂羅巴林湖神百步蛇王阿達里歐,在知道了阿達里歐的真面目後,巴冷並沒有害怕退縮,甚至決定嫁給蛇神,一輩子在湖底陪伴著他。在她出嫁的那天,蛇神揹起巴冷,在村人及頭目夫婦的祝福聲中緩緩進入了鬼湖,母親不捨地對著離去的女兒緩緩地唱出:「我親爱的Balhenge(巴冷),你要嫁出去了,你要離開我們,離開這裡的山、水及部落,嫁到那 Rhalupalingi(鬼湖)。你要常常想念部落的人事物丶千萬不要忘記……」

佳作- AMA

得獎同學:林育璇
得獎者學校: 世新大學
作品簡介:
故事講述原本在家照顧年邁老父親的大姊lude,因為臺北的家臨時有事,便藉機把這個重擔交給正好失業的李聖,李聖許久才回家一次,發現曾經是威嚴頂頂的頭目,父親竟然已經不認得自己,而且狀況比他想像中的糟糕。 李聖以為大姊只是離開兩個醴拜便回來照顧父親,怎知大姊一直都没有再回來的意思,李聖開始和父親生活,慢慢的發現父親心中一直在意部落的事情,以及父親的病情也給李聖帶來生活上種種的不方便,但似乎也讓李聖了解了家庭的意義。 直到父親生日的那一天,李聖發現其他兄弟姊妹對父親的不理解和遺棄,他的情緒也到了一個極點,父親開始失蹤,手足也在這個時候面臨了考驗。

佳作- 日落之後 黎明之前

得獎同學:潘資洲
得獎者學校: 國立臺東大學
作品簡介:
憂灣島上的平埔族曾經有過四次的大遷徙,其中的一次是原居地在臺南丶高雄一帶的西拉雅族群往東部花丶東一代的遷徙。西拉雅族遷徙至東部之後,分佈於花蓮丶臺東兩縣之間,其中花蓮縣富里鄉的大庄部落,是東部所有西拉雅聚落中仍保有傳統祭典與「公廨」的地方。 2012年10月2日凌晨3點窜里鄉平埔協會以漢人民間信仰的儀式決定鋸斷將軍柱丶將公廨內的祀壺收到倉庫內並將石板棄置路旁。 將軍柱遭鋸斷之後,部落耆老潘萬金生,不甘自身的信仰被外人左右,於是發起部落族人,重組公廨管理委員會,公廨管理委員會並於2013年5月4日上午5,重立將軍柱。 將軍柱遭鉅可能是60年前部落停辦祭典之後,對我族文化的尊重與認同最大的打擊,而縣府文化處將夜祭祭典列為文化資產,卻又代表著他者對我族文化的尊重與認同。這兩件事情同時發生,象徴著文化危機中的轉變。是故我想以紀錄片的方式來陳述與紀録這這一段事件對我族的影響,可供大庄部落族人及大眾省思文化的意義。

佳作- 我的小米日記·金黄色的記憶

得獎同學:陳睿君
得獎者學校: 國立東華大學
作品簡介:
改編自作者真實故事,由作者透過寫日記說故事的方式,一起雙腳踩踏-土地,陪伴著小米。每個人都有錯過的記憶,作者在這記憶中再次找尋丶拼湊丶連結,因上了大學後返家次數少,趁著假期回家後小米實實在在的給了答案。我要去哪裡?我從哪裡來?期待各位朋友,一同共襄盛舉,讓傳承的力量,無限延伸。