紀錄片類Documentary

MATA獎 - Sima Tisbung Bav 誰在山上放槍

得獎同學:林育璞、劉勇廷、蔡惠貞、韓婷如、鄧聞嘉、莊英廷、廖思婷
得獎者學校: 輔仁大學、實踐大學、銘傳大學
作品簡介:
原住民打獵文化長期受到法令的壓迫,導致打獵文化的消逝以及青年外流。以布農族打獵文化為出發,本片希望透過實地造訪部落及參與打獵,讓更多人了解到原住民打獵文化的可貴,也希望讓大家反思原住民過去到現在所受的壓迫。本片主要探討以下四個主題分別為打獵文化、政府壓迫、逝去的文化及文化傳承,其中以打獵文化貫穿本片。透過深入到部落採訪耆老,以及隨著獵人上山觀察,希望藉由親身經歷與長輩們的談話中,見證最純粹的布農打獵文化;也從政府壓迫的角度來探討族人的恐懼及無奈,以及年輕人對於自身文化肯定的信心,在多種不同的情緒衝突中,激盪更多反思的可能,期許能夠透過真實畫面的陳述,傳達原住民打獵文化的真諦與純真,並且為轉型正義貢獻一份心力,讓原生文化能生生不息。

銀獎 - 那一天,我們上山說故事

得獎同學:黃睿宇、商愷哲、陳怡軒、陳居賢
得獎者學校: 靜宜大學
作品簡介:
經歷了風災的遷移,讓原本就在崩解的原民文化加速流失。本片藉著拍攝大頭目家族振興文化與階級的過程,紀錄部落在遷村過後如何與頭目家族取得一個平衡,在一個保留文化與促進部落發展的衝突下擁有共識。本片為反身型紀錄片,在拍攝部落振興文化的過程中,我們同時也呈現頭目家族、部落青年會以及導演本身的”回家”過程,不同的世代與身分有不同的回家方式,縱使遷村後舊的部落已經回不去了,但各自將用不同的方式回到心裡面那個被稱為家的地方。

銅獎 - 活著的部落

得獎同學:包宇軒
得獎者學校: 義守大學
作品簡介:
「阿禮部落」─西魯凱族群裏最深山的部落孕育著傳統魯凱文化的雲端故鄉,也是如今旅居外地求學的我心中最後一塊淨土。影片中記錄父親至今文化教育,整部片開端「部落希望小書坊」,讓孩童體認到學習、族人找回記憶、長者得著安慰,現今傳承不易,災後遷村,讓我們這些「都市原民」更積極著找回與學習,期待「原鄉不棄、文化不滅、魯凱永續」

佳作- iniqa makaya kicepeliuo

得獎同學:王中興、伍克勤、黃舜淵
得獎者學校: 義守大學
作品簡介:
因為部落遷移的關係,所造成的部落型態改變,因為生活上的必須,觀光成為部落經營的型態之一。位在屏東縣山地門有個著名的觀光景點【山川琉璃吊橋】,是許多遊客慕名而來的景點,但因大量遊客的湧進,造成部落有許多的問題衍生,部落居民在與縣府進行多次會議的過程中,縣府處理部落居民的反應問的題並不獲得認同,在對於縣府消極處理的態度、發放通行證及無預警的開放吊橋通行,使部落居民不得已採取抗議行動。相對的在遊客大量進入部落,提升了部落的經濟及發展,使得部落居民從遷村後有了新的開始,但在部落發展觀光的過程卻出現了兩種不同的聲音。因部落族人於遷村前為自給自足方式生活,但因遷村後來到平地,並沒有足以自給自足的農地,所以族人不得不屈就於現實而發展部落觀光。發展觀光的過程中使部落得以被外界看見,並藉由觀光傳遞部落文化及遷村歷史,相對的也提升了生活上的品質,但在發展的過程中也衍生了文化消費及影響部落其他族人的困擾,在這種兩種不同的聲音嚇,部落觀光的發展也遇上了瓶頸。我們藉由了這次的拍攝,紀錄了部落族人聲音,藉此傳遞並讓更多人了解目前部落所遇到的狀況。

佳作- 兒路Elrg─循著祖靈的路

得獎同學:陳柏文、廖家慧、陳宇暘、莊琬宜、陳昱安
得獎者學校: 國立臺灣大學、國立東華大學
作品簡介:
校長蕭美珍,四年前來到花蓮縣銅門國小擔任校長,在這所百分之百為太魯閣族孩童的學校中,有半數以上來自低收入戶家庭。面對如此困境,蕭美珍心中種下種子,要用陪伴與關懷以及一連串的本位教育課程,為這群孩子帶來不同的命運,她始終相信,成長背景不該侷限未來的發展,希望透過教育,幫助更多偏鄉地區孩童改變自身命運,並擺脫文化階級再製的陰影。

佳作- 回家吧VuVu

得獎同學:吳璇霏、周筱甜、高芯妤、劉又瑄、張庭瑀
得獎者學校: 國立高雄應用科技大學
作品簡介:
歷丘在我的記憶裡是個有點模糊的地方,家人為了給我有個好的教育環境,定居在台中,回歷丘的機會也就變得越來越少。趁清明節的連假,我帶著三位大學同學一起回到歷丘,與我相隔四個月沒見面的家人相聚,也想和已疏遠的vuvu們重新再建立彼此的互動及回憶。