非紀錄片類Non-documentary

MATA獎 - 海‧子 Micelemay

得獎同學:劉培琳、羅世民、盧宣雅、吳妍霖、陳俊傑、陳皓鈞、楊礎優、林青穎
得獎者學校: 國立東華大學 民族語言與傳播學系
指導老師: 楊鈞凱
作品簡介:
故事大綱:浩翔接到外公去世的消息後,接連做了好幾次相同的潛水夢,這讓原本沒有要回鄉的浩翔想回鄉了解這個夢。而回鄉後,浩翔發現自己什麼都不會,常常被親戚嘲笑,讓浩翔心裡不是滋味。之後浩翔遇到了Suntik教他下海,在Suntik身邊學習海的知識,下海技能⋯⋯等等。在一次不經意的翻開相簿,浩翔發現了驚人的事⋯⋯⋯⋯創作理念:編劇身為阿美族年輕人從小生長在都市,身邊同齡阿美族男子也越來越像都市人,除了一些定期有回部落參與年齡階級的人以外,其實現今阿美族年輕男子會下海的人越來越少。所以,就用一個都市長大的年輕男子-浩翔,作為觀眾投射的對象。Suntik為一個帶著滿滿下海技能卻沒有在生前交給他的孫子的人,為了教導孫子而以一個靈體的方式回到孫子身邊教導他,隱喻著現在充滿著文化知識技能的耆老們逐漸凋零,我們年輕人應該要好好抓住他們還在世的時間去好好保存,而不是等到失去了才知道要保存。

銀獎 - 南澳味

得獎同學:林哲仲
得獎者學校: 國立臺灣藝術大學 廣電系應用媒體藝術研究所
指導老師:
作品簡介:
南澳是宜蘭最南邊,也是最大的鄉。這裡的幾個部落,成為蘇花公路上必經的景點,但大多數的人都來去匆匆,不了解部落的歷史、故事與文化。但部落裡卻有一群人,藉由食物,跨越族群,吸引了來自不同地方的遊客,藉由最天然原始的滋味,讓人對南澳、對部落,留下深刻又美麗的印象。

銅獎 - 守護者的步伐 神木 雲端 瓦蛋

得獎同學:吳凡亦、李柏澔、李羽彤、張宇揚、楊瑛琦、周智敏、李瑩瑩、周均庭
得獎者學校: 銘傳大學 新媒體暨傳播管理學系
指導老師: 杜聖聰
作品簡介:
一位林務局的巡山員,穿梭在山林之間,守護著層層山水疊翠,他與妻兒聚少離多,他熱愛的這塊土地,他的名字是"瓦蛋"

佳作- Tiyamacan

得獎同學:梁雅鈞、翁嘉妤、江家均、彭俞瑄、簡瑜君、王馨慧、羅震文
得獎者學校: 南臺科技大學 視覺傳達設計系動畫設計組
指導老師: 劉淳泓
作品簡介:
太巴塱的老人,坐在樹下娓娓道來的神話故事,神秘的光點牽引著老人的思念,閃過眼前的回憶,孩子啊,你可否記得家鄉的味道,滋長你生命的陽光還有空氣啊。 「發光的女孩」這個古老而動人的故事,是由族中的老人們一代一代的傳承下去,故事中蘊含的深意很多,它不僅僅包含了生態議題也包含了原住民對自身的認同;發光的女孩就像每位原住民本質一樣,獨特也燦爛,縱使有人用異樣的眼光看待他們,也無法遮掩他們的光彩,我們改編這則故事也是希望更多人可以看見原住民美麗的文化。

佳作- 天籟-泰雅之聲

得獎同學:吳凡亦、陳怡、李羽彤
得獎者學校: 銘傳大學 新媒體暨傳播管理學系
指導老師: 杜聖聰
作品簡介:
泰雅之聲,由原住民組成的合唱團,用聲音唱出,堅持不懈的精神和守護傳承傳統的文化,十年磨一劍,堅持著便與不變的態度。

佳作- 念你念海

得獎同學:董濬菁、林兪彰
得獎者學校: 國立東華大學 民族語言與傳播學系
指導老師: 楊鈞凱
作品簡介:
大學來到花蓮讀書,依傍著大平洋咀嚼著講義上南島族群海洋遷徙的足跡,也聆聽到阿美族與達悟族族群相較餘其他高山原住民對於大海的文化祭儀是更加敬重,讓身為排灣族、從小就在深山部落長大的我,一直將山視為台灣原住民唯一母體的意念轉向海洋與山共存於心中。 而這一次將要創作歌舞音樂影像,主要以阿美族舞曲來呈現,在阿美族的神話故事中也訴說過去的祖先倚靠著海洋的波動使他們來到了這片土地上,得以在此生存、在此發聲,海洋對他們來說是祖靈們流傳下來的神話、是信仰甚至是歷史的場所,因此我主要想將海洋對於台灣原住民某些族群來說是祖先來到台灣這塊地前的母親,是不能被遺忘的。 以舞蹈呈現魚在水裡孕育、生育、存活、依賴的意象,來代表原住民對於這一片海洋猶如與母親的連結,找回族群與海的親密關係,訴說這一片海看似孤單,卻是族群最重要的心靈所寄

佳作- 阿里嘎蓋 alikakay

得獎同學:魯孝賢、高傳恩、張鈺婷、莊陳旖旎、温少鋐、胡宇晨、陳婷
得獎者學校: 義守大學 傳設原民班
指導老師:
作品簡介:
取自阿美族異族傳說,在劇情當中alikakay所表現的意涵為,當現代年輕人不再重視文化、語言,甚至缺乏對族群文化的認知,傳統文化將面臨消失,傳說中的鬼怪吃人代表著時代吞噬有著原住民血統,卻無法對身分認同的年輕人們。