動態影像類Non-documentary

MATA獎 - 歸靈 Restart

得獎同學:陳漢聲
得獎者學校: 國立臺北藝術大學
作品簡介:
人與自然的共存,曾是尊敬、和諧的共生,人們相信萬物皆有「靈」的守護與存在,直到人的慾望超越了信仰,世界從此開始失衡。人們與自然的疏離、對環境的破壞、資源的消耗,正一步步推向滅亡。而對這樣的狀態的了解,在人與自然疏離不斷延續的至今,早已普世於眾人。到底要惡化到多麼嚴重的程度,人們才能夠真正的體悟,自然環境與人共存的重要?作品以泛靈概念出發,以傳說敘事呈現假想的預言,串聯想像中過往與未來。或許人與自然的問題,最終需要回歸到每個人的心靈深處,連結信仰的根源才能修復。

MATA獎 - 畫話 Fana'to

得獎同學:龎志豪、王薏文
得獎者學校: 國立東華大學
作品簡介:
本片的創作來自於真實故事改編,一個在部落長大的年輕人深深體會到語言斷層。 片中主角Paenan被母親拋棄後,在部落和阿嬤一起過著純樸的生活。祖孫之間對大的問題就是語言上的溝通,雖然畫圖是祖孫倆之間的溝通橋樑,但阿嬤為了更了解小調皮Paenan下定決心報名部落日托班學習中文。以簡單的生活模式與直接的情感表達,點出年輕人必須「反思」的母語問題!

銅獎 - 勇士

得獎同學:吳瑄、謝永陞、謝祥恩
得獎者學校: 世新大學
作品簡介:
我們的一位組員是達悟族,從他家鄉的核廢料事件來做動畫。內容主要由一位蘭嶼原住民達悟族的勇士與一隻核廢料變種的怪物打鬥。勇士代表島嶼上居民對核廢料影響整個島嶼污染的憤怒,而怪物是因為核廢料對島嶼的污染而形成這怪物,故事已無結局結束代表著現在大家仍為核廢料事件繼續的奮鬥。

佳作- 泰雅傳琴

得獎同學:呂浩綸
得獎者學校: 世新大學
作品簡介:
原住民的傳統文化是很珍貴的財產,最廣為熟知就是特有的歌曲和舞蹈,而口簧琴在台灣原住民族當中是很常見的樂器,尤其是以泰雅族使用最為有名。我們以動畫的方式來呈現這些即將快消失文化。我們用泰雅族著名「口簧琴舞」來傳達愛情。一對本來互不相識的男女,因為口簧琴優美的樂聲在草地上情不自禁跳起舞來,口簧琴的線段應聲斷裂,男女互視,空氣中瀰漫曖昧情愫。

佳作- 醃桃課

得獎同學:楊景程
得獎者學校: 國立臺北科技大學
作品簡介:
村子裡的生活一步步成長,孩子將來會離開學校,去平地各自學習,長大後他們共同的回憶,正是與家長,老師,同學一起種植的水蜜桃。村中稱它為,五月的桃子,家的記憶。

佳作- KAMI 我們

得獎同學:吳健峰、董子榛、林依純、林詩婷、林姿安、簡邵良、郭惠宣、阮瑋鴻、
得獎者學校: 世新大學
作品簡介:
KAMI 是來自台灣原住民阿美族”我們”的意思,我們希望從一個歡樂.輕鬆的角度來闡述這樣的故事, 適用真實拍攝與半紀錄交錯的手法來表達外在和精神上的異同, 純真,自然,不嬌柔做作的個性,天真,開心有何不可。

佳作- 《音縛‧The Rose》

得獎同學:劉思媛、諾命·帖楠、古欣平
得獎者學校: 世新大學
作品簡介:
主角(玟音)是一個音樂家庭的獨生女,從小陪著她成長的,是數不盡的音符和黑白琴鍵。母親是作曲家,父親是指揮家(健軍),受到音樂寵愛的主角很自然的走進了和父母一樣的世界,作曲和演奏成為她生命的重心。而一場奪走了母親生命的意外,留下的,是母愛的期盼,父親教條鞭策著主角必須「努力像母親一樣優秀」,對失去母親的主角而言,父親已是唯一的依靠, 他必須努力符合父親對她的期望,因為父親的高壓訓練她失去了對音樂的熱忱,對主角來而言,音樂是夢想,是興趣更是最懷念已逝母親的方法,同時也是她的壓力。父親每天要主角努力練習,參加比賽、徵選證明自己,在某天練習的時候泰雅族的外婆(渼潞)突然出現,主角才知道自己有原住民的血統,在一趟造訪烏來外婆家的意外之旅,認識了借住渼潞家的泰雅青年伊凡,伊凡帶玟音到烏來走走,玟音很享受這種無拘束且充滿人文氣息的地方,玟音覺得自己又更接近了母親一點,並且在伊凡的開導鼓勵下玟音堅定了自己的夢想並決定勇敢的告訴父親決定要回到部落教原住民的孩子音樂,這使她更認識自己,並能開心做自己想做的事。