紀錄片類Documentary

MATA獎 - 噶瑪蘭的香蕉織

得獎同學:歐峻名、劉靜宜、章騰允、楊月婷、高郅程、周家伃
得獎者學校: 國立東華大學 民族語言與傳播學系
指導老師: 葉鴻洲
作品簡介:
在1850年,也就是19世紀中葉,那時大量漢人來到宜蘭地區開墾,擠壓了噶瑪蘭族人的生存空間,於是他們舉家前往台灣東部一帶花蓮地區遷移,來到了現在的東海岸豐濱鄉新社地區,與花蓮阿美族聚落混居,並發展出自身特有的原住民手工藝文化–「噶瑪蘭的香蕉織」。

銀獎 - 初·力

得獎同學:劉世淳
得獎者學校: 輔仁大學 影像傳播學系
指導老師: 柯妧青
作品簡介:
臺灣後山花蓮——秀林國中的四個大男孩,因為籃球而相聚在一起,籃球是他們生活的重心,也是快樂的來源,經過一連串的磨練和比賽,準備迎接第三年的最後一場,燃燒自己的青春,為自己所愛的籃球奮力一搏。 熱血拼搏後,面臨升學,單純喜歡籃球的夢想,該繼續堅持還是選擇放棄? 籃球與課業是否能夠兼顧? 一定要當好學生,才能夠成為職業選手嗎? 籃球可以當一個穩定的職業養家?還是籃球終究只是個比賽······

銅獎 - 馬胎優等聲

得獎同學:盧韋丞、葉姿妏、王凱傑、陳亭安
得獎者學校: 玄奘大學 廣播與電視新聞學系
指導老師: 陳忠治
作品簡介:
位於新竹縣尖石鄉的嘉興國小合唱團,前陣子赴維也納參加了舒伯特國際合唱競賽,得到了最高獎項「金質獎」,然而之前卻很少有人聽過他們,這所只有21位學生的學校,在資金、設備不足的情況下,是什麼原因觸動了徐榮春校長激發學生的潛能,組成嘉興合唱團,辛苦的練習、辛苦的募款,讓學生們能夠前往國際,站在世界的舞台上表現自己,與各界優秀人才共同競賽。 來自於尖石鄉馬胎部落的泰雅族小朋友們,心中都有著原住民與生俱來的美妙歌喉,雖然沒有足夠的資源,卻能勇敢接受挑戰,躍上國際舞台,展現徐榮春校長的期望—讓泰雅族「馬胎部落」被看見,讓世界聽見台灣。 所以我們認為嘉興國小師生共同的努力不該只有得獎後受到關注,因此我們想拍攝小朋友們的天籟之聲,紀錄學生們齊心練唱的模樣、日常生活還有對自己文化的尊重和堅持以及如何傳承下去。

佳作- 尋找失落的印記

得獎同學:毛御亘、林品儀
得獎者學校: 國立臺南藝術大學 音像紀錄與影像維護研究所、長榮大學 大眾傳播學系
作品簡介:
【對於那些願意受訪、出現在鏡頭前的人,我們非常感謝。】 文化,總在時間眼皮下悄悄流失。等回過頭時,已經找不回來了。兩個人因想瞭解排灣族文化而聚在一起,用幾個月的時間,紀錄並拍攝春日鄉的這兩位青年,並看見他們每一步的改變。 15歲的排灣族少年巴里積極參與部落事務、學習部落耆老的智慧,採訪時巴里說:「我不上大學,部落就是我的教室。」看見部落出現「藍色帳篷」時,他的心總在淌血,能告訴他老故事的人,又少了一個。 19歲的排灣族少女雨薇,是屏東縣春日鄉,力里部落頭目的二女兒。 「傳承」,對雨薇來說是學習。從小在都市長大的她,對於部落的一切是既陌生又熟悉。 雨薇有一個夢想,她想瞭解並傳承手紋,所以她開始參與部落事務,一步步去探索屬於她的文化。 我們跟隨著這兩位部落青年,一同去追尋文化的印記。看見那些如流沙般消逝的往日時光,是如何以新的方式被拾起?而他們在追尋的過程中,又會遇到什麼困難或改變呢?

佳作- 夾縫中的鄒族獵人

得獎同學:馮伊婷、高玉霖
得獎者學校: 國立中正大學 傳播學系、財經法律學系
作品簡介:
狩獵是原住民族傳統的生活方式之一,過程中蘊含各項民族智慧。學習狩獵讓男孩成為真正的鄒族人,擅獵者更能廣獲部落人們的尊重。然而在現代,獵人們往往受到汙名,更受槍砲管制、動保兩大法律體系箝制,只能在夾縫中試圖傳承屬於自己族群的文化……

佳作- 消失的部落

得獎同學:蕭昕穎、劉希蘭、陳威宇
得獎者學校: 文藻外語大學 傳播藝術系
指導老師: 蔡一峰
作品簡介:
[創作概念]在莫拉克風災十周年的背景下,我們得知學校之前有過一個產學合作案是關於莫拉克風災後的景象,於是我們便想更深入的瞭解風災後的部落狀況。我們發現,在風災後除了村落的坍塌,道路的摧毀令人歎息外,我們更值得關注的是一個具有文化意義,歷史意義的部落因為莫拉克風災卻只能存在在布農族的心中,無法繼續得到傳承。在看過學長姐的一些畫面後,我們有了關於這個紀錄片的想法,於是我們決定和老師一同上山去再次採訪和調查,希望能將布農族的歷史和藤枝部落的消失被眾人看到。 [故事大綱]影片中我們將布農族的藤枝部落和二集團部落做了一個對比。二集團部落在災後多年有一部分人選擇搬回山上,而另一部分人選擇居住在永久屋,這樣一種的居住方式並未阻止族人間的聯繫。他們的特色產業也得到了發展。相比之下,藤枝部落的消失,對於藤枝部落的人們來說也是他們心中永遠的遺憾。

佳作- 教練!我想打棒球!

得獎同學:宋文皓、黃楷婷、邱于涵
得獎者學校: 國立臺灣藝術大學 廣播電視學系
指導老師: 陳靖霖
作品簡介:
時代與科技的快速變遷在近十年來是大家有目共睹的,都市的孩子們變得不像是從前,反而浸溺於3C電子產品的束縛中,孩童時代的那顆真摯熱情之心,漸漸地受到染色,然而,在台東縣延平鄉的武陵部落,有一群布農族孩子仍然在做他們喜愛的事情,他們打著棒球,跟棒球一起生活著。 對於部落孩子們來說,打棒球是興趣,是好玩,是夢想,是可以不用一個人獨自面對,是團結,是夥伴,是可以一起揮灑青春的童年回憶。