非紀錄片類

MATA獎 - 月戰

得獎同學:黃孝擎、林杰文、顏怡萱、陳宇心、林丞恩、澎嘉恩、高薪智、張育誠
得獎者學校: 義守大學傳播與設計原住民專班
指導老師: 陳長勇
作品簡介:
月亮,與布農族有著密不可分的關係。當月亮缺一角時,即是「月缺」,是布農族人準備除草、除蟲的時間。 透過改編大分事件,將「月缺」成為去除日軍的符號。大分事件發生在日治時期,臺灣總督府為了對抗不願繳交武器的部落,推行「理蕃政策」。為了反抗這個強硬的政策,從1915年5月17日開始,布農族人與日本警察發生無數爭執,甚至抗爭,直到1921年6月18日,日本當局聲稱想要與反抗的布農族人和解,邀請族人前去會面,卻在會面之後,將布農族托西幼社的23位壯丁處死。

銀獎 - 都噬 Tokay

得獎同學:謝浩偉、章皓哲、陳庭恩、林彥妤、亞威依·哈勇、萬皓芸、張以晴
得獎者學校: 國立東華大學民族語言與傳播學系
指導老師: 楊鈞凱
作品簡介:
矗立繁榮的市中心外圍,一棟建落在工業區內的老公寓,住著一戶旅北多年的阿美族家庭。 女主角於學校生活中,經常被同學以原住民的刻板印象歧視,甚至霸凌。女主角從小出生、成長都在北部,對原民文化相當陌生,同時,又要面對同儕的霸凌,於是開始排斥原民文化。 即將畢業的她,因為加分制度加深了與同儕的火花,她開始不屑學習母語,貶低自身文化。文化的流逝,也許並非僅因成長於都市,而是存在著其它原因,使她排斥自身文化,只想除去身上的原住民標籤。

銅獎 - ci Nanay

得獎同學:張佳珝、葉俊健、林奎楙、江冠穎
得獎者學校: 臺北市立大學學習與媒材設計學系
指導老師: 劉宇陽
作品簡介:
主角 ci Nanay(潘那來)背負著主流社會對原住民族群的刻板印象,在求職上遭到不公的對待,他向父親埋怨自己的名字及身份時,才從父親的口中得知,父親曾經面臨過的艱苦年代,以及父親為他取名的意義。在親情的鼓舞下,主角決定正視自己的原住民身份,用他的智慧,幽默,與陽光般正向的態度,勇敢地面對主流社會對他的誤解和歧視。

佳作- laqi na Tayal泰雅的孩子

得獎同學:陳諦、盧映璇、吳東昇、林泓瑜、鄭儀君、陳虹燁
得獎者學校: 國立臺灣藝術大學廣播電視學系、國立東華大學民族語言與傳播學系、東海大學進修學士班美術系數位創作組
指導老師:
作品簡介:
泰雅族女孩阿妹小時候成長於鄉下的部落家,從小就與父親、奶奶和弟弟生活,在鄉下成長的阿妹家庭經濟並不富裕,在父親生病後更是雪上加霜。因此,在這樣環境下茁壯的阿妹,個性比起同齡的人更加的獨立、負責任。專科畢業後,她來到臺北工作,在一間小酒吧做學徒。 某天突然接到弟弟的通知,父親的病情突然惡化,於是阿妹隔天便回家勸說父親,希望他就醫治療,但父親相當固執,不願意為了就醫而負擔更多醫療費用,勸戒無果,阿妹只能讓父親答應她,讓她白天回來照顧他。 於是,阿妹開始了晚上上班,白天照顧父親的忙碌生活。

佳作- 起承

得獎同學:林禎祥
得獎者學校: 世新大學傳播管理所
指導老師:
作品簡介:
父親與兒子的幽默逗趣的對話,道出原住民學子在都市求學時遇到的問題:自我族群身份的認同、族群之間的衝突、城鄉差距…

佳作- 小米的文化:禮納里

得獎同學:黃嬿蓁、陳晏妤、林永婕
得獎者學校: 國立臺灣藝術大學廣播電視學系
指導老師: 邱啟明
作品簡介:
屏東縣瑪家鄉的禮納里部落是個因為八八風災而聚集的村落,小米對禮納里部落的原住民來說不僅是生活糧食,更是文化傳承的重要象徵。 神聖的小米需要被更多人認識,原住民的文化也需要大家一起守護,而有一群人正努力的在推廣這樣的行動!

佳作- 原青

得獎同學:鍾子媛、湯梓鈞、王詠鈞、李映煊、王淑儀、陳彥
得獎者學校: 世新大學廣播電視電影學系
指導老師: 張道平
作品簡介:
講述一個都市原住民青年,在升學時所遇到的困境,經過同儕的玩笑、媽媽的阻止以及爸爸的無奈,影響他最後做出的決定。他該認同,還是與社會一同漠視?

佳作- 阿美族傳說 射日彩虹

得獎同學:鄭亦真、陳苡潔、陳衍齊、莊沛渝、陳玉蓮、崔雅筑、施定呈
得獎者學校: 致理科技大學多媒體設計系
指導老師: 紀俊年
作品簡介:
天神有兩個孩子,他命令哥哥夫拉成為太陽,妹妹姬坦兒成為月亮輪流照亮大地,但夫拉懶惰荒廢工作,生氣的天神令姬坦兒代替他工作,不服氣的夫拉重回天上,兩個太陽讓大地炙熱,而黑夜再無光明。 族人苦不堪言卻毫無良策,這時神箭手阿德格帶著七彩釣竿去征討太陽,中午才上升的夫拉被阿德格用七彩釣竿拉住並放箭射下,受傷的夫拉消耗光與熱,變成月亮,而阿德格的七彩釣竿成為彩虹留在天上。夫拉的作為讓阿美族男性地位一落千丈,阿美族因而成為母系社會。

佳作- 織道 Boung!

得獎同學:簡涓宇、邱恩、余俊誠、簡可欣、施夢君、溫瑋宣、鄭婕、杜吳瑪可
得獎者學校: 國立東華大學民族語言與傳播學系、國立東華大學幼兒教育學系
指導老師: 楊鈞凱
作品簡介:
一名太魯閣族少女Yumi,在畢業那年到媽媽的朋友家學習織布, 認識了愛跟她鬥嘴的織布老師家的兒子Isaw。 學習比較慢的Yumi常常織不完一天需要練習的份量,有天早晨,她的布居然自己織好,她知道是Isaw的阿嬤在偷偷幫她織布,可是織布老師卻說:老人家走了,文化也一起被帶走……。