紀錄片類

MATA獎 - 向日而行-泰雅族南澳群的故事

得獎同學:林哲仲
得獎者學校: 國立臺灣藝術大學廣播電視學系碩士班應用媒體組
指導老師: 邱啟明
作品簡介:
相傳泰雅族的發源地位於南投線的瑞岩部落,瑞岩部落的兩塊巨石,至今仍屹立在河床上。 百年前,泰雅族人從瑞岩部落開始逐漸分散,至今在臺灣中北部,幾乎都可以看見泰雅族部落的蹤跡。祖先告誡著族人向日而行,而泰雅族南澳群則聽著祖先的叮嚀來到離海岸最近的地方。 GAGA,一向是泰雅族最重要的文化,小從生活食衣住行,大至部族、家族,深深影響著泰雅族的生活;族人並沒有因為遷徙而遺忘了GAGA,隨著時代演進與文化影響,GAGA卻逐漸式微。 然而,在南澳鄉,卻仍有一群人記得GAGA,並實踐GAGA。年輕的一代延續著過去的傳統,甚而要將傳統建築的美好,重新找尋回來。

銀獎 - 習巫之路

得獎同學:朱彥銘
得獎者學校: 國立臺灣藝術大學廣播電視學系碩士班應用媒體組
指導老師:
作品簡介:
今年高中畢業的少年何盈暉,有著與眾不同的身份,他是太魯閣族最年輕的巫醫,然而,在他看似活潑開朗的外表下,很難想像其身上的負擔有多麽沉重。 盈暉已在孩童時期跟隨祖母學習並擔任巫醫,在祖母因年邁而無法做巫醫工作時,他將如何重新正視自己的選擇,在了解自己的使命與文化責任後,他又將如何展開他的大學旅程。 本片將作為此階段的紀錄見證,忠實呈現太魯閣族的年輕巫醫如何處理他承巫的選擇與所經歷的事物,並記錄盈暉為符合自己身份所做的努力與心路歷程。

銅獎 - Sino nagran mo 低鳴

得獎同學:江楚昊、胡佳宇、米希法、童若甯、余聖慈
得獎者學校: 義守大學傳播與設計原住民專班
指導老師: 胡哲豪
作品簡介:
「蘭嶼」– 一座臺灣的離島,簡單又充滿人情的島嶼,但他也充滿了現在臺灣原住民遇到的各種問題,其中地景正名鮮少人知道與關心,導致名勝景點被政府賦予的名字取代,而導致缺乏當地語言文化的表現,在後續推展時無法展現其人文特性。 本片期望以調查當地居民與耆老的口述做記錄並拍攝成紀錄片,還給蘭嶼真正屬於他們的名字。

佳作- 拳峽‧無所畏

得獎同學:盧映璇
得獎者學校: 國立臺灣藝術大學廣播電視學系碩士在職專班
指導老師:
作品簡介:
三鶯大橋下住著一群遠離故鄉來到大臺北討生活的原住民,而大頭、翊晟是來自於南靖部落的阿美族第三代,由於雙親平日忙於工作,兩個表兄弟的課業常常都是吊車尾… 為了不讓父母擔心,以及為未來升學著想,兩人加入了三峽國中拳擊隊,除了嚴格的體能鍛鍊,還要控制食慾降體重,讓兩兄弟是苦不堪言,不過大頭也因此更了解堅持的重要,而弟弟翊晟也越發自信勇敢,他們的故事告訴了我們夢想沒有捷徑、唯有身體力行,即便擁有的資源不多,還是能無所畏懼、勇敢逐夢。

佳作- 一布一族

得獎同學:李宣毅、廖啟均、陳筱勻、許昱博、黃韋筑
得獎者學校: 國立政治大學民族學系、國立政治大學心理系、國立政治大學廣告學系
指導老師: 蔡慶同
作品簡介:
王媽媽(故事女主角)是一位身兼多職的部落媽媽,看到部落孩子們說不出族語,便在基金會的支援下設立簡易的教室,除了提供孩子們課後的輔導,也提供族語教學的活動。 過程中,遇見各式各樣的困難,一句:「這不是壓力,是使命」,支撐著她度過許多道坎。儘管現在還只是一點點,但傳承文化的種子不會不發芽,王媽媽是如此深信著。 著作權所有,如需轉載,請註明出處。

佳作- Tavadran

得獎同學:黃繼賢
得獎者學校: 國立臺南藝術大學音像紀錄與影像維護所
指導老師:
作品簡介:
Tavadran(達瓦蘭)部落尋根活動已經舉辦多年,2020年大社部落的族人們集結前往發源地,在今年跟拍紀錄的過程中,夜晚在火堆旁,大家說出了繼續尋根的意義及困難。隔日,在耆老的帶領之下,抵達達瓦蘭舊址,途中耆老對部落青年的教導似乎就是為了能和在此地的祖靈持續保有精神層面上的連結。

佳作- 稟報祖靈

得獎同學:毛御亘
得獎者學校: 國立臺南藝術大學音像紀錄研究所
指導老師: 蔡慶同
作品簡介:
一個人的生命能有幾個二十年?vais馬芳蘭本來是古華部落的族人,可是經由祖靈的引導認識了curimudjuq(七佳部落)的keljeng湯廖錦秀,作為自己的靈媒師傅。 雖然七佳部落的族人們都有接受她,可是她依舊是客人的身份。等待了將近二十年,她終於在2020年的2月29日由curimudjuq mamazangiljan(七佳頭目)接納成為curimudjuq(七佳)靈媒。 請跟著影像聲音,感受這個包容的過程。

佳作- 弓箭‧獵人‧太魯閣

得獎同學:詹子瑩、林念潔、錢逸恬、楊湘文、劉心慈、蔡馨儀、林哲輝
得獎者學校: 國立東華大學民族語言與傳播學系、國立東華大學英美語文學系
指導老師: 葉鴻洲
作品簡介:
黃長興Lawsi Rakaw,太魯閣族人,現年81歲,年輕時曾服役於陸軍特種部隊與擔任大學教官,並在部落推廣傳統弓箭運動、擔任國小射箭指導老師,並教授傳統弓箭的製作。 同為太魯閣族人的彼得洛‧烏嘎Pitayru Ukah是一位獵人歌手、音樂工作室主人,對於族人的紋面藝術、生態保育、狩獵文化,以及太魯閣族的正名運動,有不同的看法和見解。

佳作- 柔情

得獎同學:陳奕瑋
得獎者學校: 國立臺灣體育運動大學運動資訊與傳播學系
指導老師: 蔣任
作品簡介:
羅帥與江浩從小一起長大,自新竹縣尖石國中畢業後,他們並未選擇傳統強權學校,而是留在新竹的東泰高中,就是想留在胡夏芬教練身邊,對他們而言,胡夏芬教練就是他們第二個媽媽,不只給予柔道技術上的指導,也在生活上提供很多的照顧,兩人堅定的友情讓他們在柔道這條路上相互扶持。