紀錄片類

MATA獎 - 獵王龍尺武

得獎同學:黃繼賢
得獎者學校: 國立臺南藝術大學 音像紀錄所
指導老師:
作品簡介:
魯凱族霧台部落獵王龍尺武先生從十多歲就開始學習獵山豬,一生獵過破千頭山豬,被部落裡長老封給獵人最崇高的名字 ( P U R A G A S ),也被授予第六朵百合花。第六朵百合為含苞待放狀,表示他獵補動物的數量之多並樂於分享,那未開的花朵是族人對他的崇敬之意。龍尺武自2 0 0 8 墜谷不治離世後,許多族人們依舊對於他的逝世感到遺憾,龍尺武對於協助部落間的事務不遺餘力,他在狩獵文化不遺餘力的傳承以及山野豐富的知識,也深深的讓部落族人們為此而受益許多。

銀獎 - 1877吉浦巒

得獎同學:楊雅惠、賴玟羽、范家馨、王亭方、鄭筑云、陳宇恩
得獎者學校: 國立東華大學 民族語言與傳播學系、群關係與文化學系
指導老師: 葉鴻洲
作品簡介:
“cepo”為阿美族語,意即「出海口」,它是今日花蓮縣豐濱鄉港口部落,此地亦稱「吉浦巒」。西元1877年,清朝駐軍與吉浦巒的阿美族爆發衝突,阿美族死傷慘重,青壯年男子幾乎傷亡殆盡,生還的族人遷移至東海岸他處避禍,原本人口稠密的部落因為此事件迅速凋零。這段歷史,史稱「大港口事件」,當地阿美族則稱為“cepo”。

銅獎 - 始終

得獎同學:毛御亘
得獎者學校: 國立臺南藝術大學 音像紀錄所
指導老師:
作品簡介:
《始終》有著開始、結束和一直的意涵在,從開始接觸祭儀題材,到了紀錄vuvu的最後一程。她始於老七佳部落,終於七佳部落。她始終為了部落的傳承、祭儀、徒兒所努力著,她所牽掛心念著。關於最後一場生命儀式和生命祭儀,對於傳承和進行儀式,都是一場考驗。

佳作- 鎮守竹屋的山刀

得獎同學:黃宇寬、游陳煜、江嘉凌、許珈瑜、林衍辰
得獎者學校: 國立清華大學 科技法律研究所、人文社會學院學士班、工學院學士班;世新大學 觀光系規劃暨資源管理組 ;國立陽明交通大學 人文社會學
指導老師:
作品簡介:
"Tacyu是天湖部落一位擅長建造泰雅傳統竹屋的長輩,他與大哥Yumin常與政府和露營區業者合作建造竹屋,致力於這項工藝的保留。然而,竹屋卻面臨了嚴重的傳承問題,幾乎沒有年輕人願意去學習建造竹屋。 而面對這樣的質疑,年輕人則有不同的看法。年輕人認為竹屋工藝顯然是一種過時的建築工法,建造竹屋的過程更是十分費時費力。 事實上,Tacyu也並非不能理解年輕人的想法,他明白竹屋確實不夠實用,在現代化的催促之下,早晚會淪為僅供參觀的展示品。但即便如此,Tacyu還是希望能把這項工藝延續下去。每每憶起小時候在部落生活的點滴,都會感概如今的部落已經再無法回到過往的純樸。"