競賽辦法與獎勵Rules&Rewards

  1. 競賽目的

    為推展原住民族教育,深化大專校院學生對原住民族歷史文化之了解、尊重與認同,特辦理本競賽。本屆競賽以「看見X傳承」為主題,鼓勵學生發揮創意,運用影像述說對原住民族文化、語言、藝術、生活故事的觀察與關懷。

  2. 辦理單位
    • 主辦單位:教育部
    • 協辦單位:原住民族委員會
    • 承辦單位:國立臺灣藝術大學
一、參賽作品名稱
作品名稱由參賽者自行訂定,作品內容須涵蓋原住民族語言、歷史、文化、生活、教育、藝術、都市原住民、轉型正義,或符合原民文化教育精神意涵等相關議題。

二、參賽類別
1.非紀錄片類(含劇情片、新聞專題)
劇情片、新聞專題形式之作品長度為10至25分鐘(含片頭與片尾字幕);作品長度不符合參賽規格,逕不予審查

2.紀錄片類
作品長度為15至30分鐘(含片頭與片尾字幕);作品長度不符合參賽規格,逕不予審查

3.動畫類
作品長度為3-5分鐘(含片頭與片尾字幕);作品長度不符合參賽規格,逕不予審查

三、參賽資格
1.大專校院在籍學生(包括碩、博士生、在職專班生)皆可報名參加。
2.報名不限個人或團體,團體報名須至少有一名原住民學生參賽,並派一名隊長為代表人報名,人數至多八人(含隊長)。
 
一、報名方式
一律採線上報名,不接受紙本,參賽者須於111年4月1日上午10:00起至111年9月19日日午夜23:59截止前填寫報名資料,完成完整報名程序,報名成功後系統將自動寄送確認信件至參賽隊長信箱,請妥善留存,以便日後備查。

二、檢附上傳文件如下,請提供完整清晰之PDF檔或JPG檔,須無缺件始符合參賽資格,列入評選名單。

1.同件作品所有報名同學之在學證明(110學年度應屆畢業生可提供畢業證書或110學年度下學期成績單)。
2.報名表(附件一/附件二)
3.參賽同意書(附件三)
4.著作權切結書(附件四)

三、作品規格
  參賽者須先將影片檔案上傳至YouTube網站,影片標題註明 [XX類_作品主題],影片須設定為非公開,並提供3至5張參賽作品原檔照片(解析度300dpi以上,大於500KB,先將照片上傳至雲端,並調整隱私設定),將上傳影片與照片雲端網址填入報名表單。參賽作品規格須符合以下規定:

1.解析度:影片原始解析度(HD高畫質)須為1920×1080 (1080p or i) 。
2.影像轉碼器:使用 H.264
3.音訊轉碼器:使用 MP3 或 AAC
4.音訊採樣率:48kHz 24bit (2聲道)
5.檔案規格為MP4或WMV檔

 
  1. 評審標準
    評審項目 配分 內容說明
    內容與主旨切合度 20% 作品內容是否符合本屆主題
    拍攝與後製 30% 作品拍攝技巧表現
    作品完整度 40% 作品之流暢感與故事完整度
    族語使用與應用 10% 族語表達能力與應用幅度
  2. 審查流程

    本競賽採兩階段評審。聘請國內相關領域專家組成評審團,依據評審標準,進行公平公開作品審查:

    1. 初審流程:通過資格審之作品由評審團根據評審標準,選出紀錄片類與非紀錄片類入圍者。
    2. 決審流程:通過初審作品,由評審團根據審查標準,選出紀錄片類與非紀錄片類得獎者。
  3. 競賽獎勵
    競賽項目 獎項 獎勵方式
    非紀錄片類(含劇情片、新聞專題) MATA獎(1名)
    銀獎(1名)
    銅獎(1名)
    佳作(4名)
    入圍者
    獎金100,000元
    獎金50,000元
    獎金30,000元
    獎金5,000元
    頒發獎狀乙紙
    紀錄片類 MATA獎(1名)
    銀獎(1名)
    銅獎(1名)
    佳作(4名)
    入圍者
    獎金100,000元
    獎金50,000元
    獎金30,000元
    獎金5,000元
    頒發獎狀乙紙
    動畫類 MATA獎(1名)
    銀獎(1名)
    銅獎(1名)
    佳作(4名)
    入圍者
    獎金100,000元
    獎金50,000元
    獎金30,000元
    獎金5,000元
    頒發獎狀乙紙

    備註:

    1. 各名次獎項均頒發獎狀乙紙,MATA獎、銀獎、銅獎另頒發獎座乙座。
    2. 獎項得視收件狀況及品質,經評審團決議增減之;另入圍名額,依評審團決議定之;若參賽作品素質未達得獎標準,各獎項得從缺之。
    3. 得獎作品之指導老師獲頒感謝狀乙紙。
辦理階段 預定時程
線上報名開始 111年4月1日 (週五)上午10:00起
線上報名截止 111年9月19日(週一)午夜11:59止
初審(暫定) 111年9月23日(週五)
決審(暫定) 111年10月12日(週三)
頒獎典禮(暫定) 111年11月11日(週五)上午10:00-12:30
巡迴影展(另行通知辦理) 111年11月中旬起
一、凡參賽者需同意本競賽之各項規定,如有抄襲、冒名、假冒、參賽作品非參賽者之創作、違反著作權法或相關規定等其他不法情事,主辦單位得取消其參賽及得獎資格,得獎者須繳回獎金、獎座與獎狀外,如有致損害於主辦單位或其他任何第三人,亦應負一切民刑事責任。
 
二、入圍或得獎之參賽作品應無償授權主辦單位及其所屬機關(構)、公私立學校不限時間、次數、地域及方法等非營利利用。
 
三、為確保競賽品質,參賽者線上報名後,參賽作品須經承辦單位進行資格審查,若內容不符規定(如作品長度過長或不足)則視同不符合競賽規定,直接予以刪除,不另行通知。報名截止後,亦不得再更改參賽者之報名資料。
 
四、參賽者應尊重評審團之決議,除非能具體證明其他作品違反本辦法相關規定,不得有其他異議。若參賽作品未達評審團認定標準者,各獎項得予從缺。
 
五、如參賽作品已在其他比賽得獎,不得重複投件。本競賽公布入圍名單前,參賽作品已參與其他競賽並先行獲獎,一律取消本競賽之參賽資格。若參賽作品已經公開播送、公開上映,則必須取得作品授權同意書,並經主辦單位資格審查通過,始得進入審查流程。另主張作品修正者,須提出書面說明修正內容與舉證,並經主辦單位資格審查通過,始得進入正式審查。若事前未提出說明,後經主辦單位(或經檢舉)查察作品重複投件並得獎,則將取消參賽資格。
 
六、作品音樂素材應以下列方式選擇:
(一)自行創作。
(二)自創用CC(Creative Commons, creativecommons.org.tw)全球分享網站(Common Content, commoncontent.org),依作品授權方式與標示方法下載使用。
(三)其他取得合法授權之音樂。
 
七、本競賽得獎人獎金須依稅法相關規定預扣繳所得稅(依稅法規定,凡獎品價值超過新臺幣2萬元者,承辦單位依法代得獎者扣繳10%之稅金)。
八、本競賽過程中若因不可抗力或電腦系統故障等因素,直接或間接造成主辦單位無法履行其全部或部分義務,或參加者伺服器故障、損壞、延誤或資料有訛誤或其他失責情況,主辦單位均無須負任何責任。
九、本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂並公布於本競賽網站。